Защита чести, достоинства и деловой репутации в Интернете

Защита чести, достоинства и деловой репутации в Интернете

С каждым годом влияние Интернета на жизнь людей увеличивается в геометрической прогрессии. Трудно себе представить современного человека без соцсетей, мессенджеров, интернет-новостей. Однако, что необходимо делать, если через эти каналы идет не только положительная информация с котиками и пейзажами, но и информация что может повредить деловой репутации физических и юридических лиц.

Рассмотрим следующий случай.

На сайте новостей, были размещены видеоролик в котором сомелье попробовал 10 алкогольных напитков, но обнаружил, что 9 из них некачественные и изготовлены из некачественного спирта, с нарушением технологических требований и только один был очень качественным.

При этом, так называемый «сомелье» указывал на торговые марки под которыми производились эти алкогольные напитки и их непосредственных производителей.

Итак, какие возможные шаги для защиты своей деловой репутации у производителя продукта.

Самозащита своих прав.

Согласно ст. 19 ГК Украины, лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств. Самозащитой применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.

Способы самозащиты должны соответствовать содержанию права, которое нарушено, характера действий, которыми оно нарушено, а также последствия, вызванные этим нарушением. Способы самозащиты могут избираться самим лицом или устанавливаться договором или актами гражданского законодательства.

Имеется в виду то, что лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться в другие СМИ с соответствующим сообщением о том, что ее продукция тестируемая НЕ квалифицированным, предоставить выводы специализированных экспертных учреждений и сообщить что информация приведена в других СМИ есть ложная. Конечно, контракции будут стоить немало средств и усилий, но иметь максимально быстрый эффект.

Если информация изложена в Facebook или в Youtube, то есть смысл обратиться к службам поддержки соответствующих ресурсов и пожаловаться на неправомерное использование торговой марки или информации в отношении конкретного лица.

Обычно, в течение нескольких часов, поддержки могут заблокировать ту или иную информацию.

Судебная защита.

Дорогой и длительный способ, но на основании судебного решения можно получить соответствующую денежную компенсацию с лица, распространяет недостоверную информацию.

Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27.02.2009 № 1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица», ответчиками по делу о защите достоинства, чести или деловой репутации является физическое или юридическое лицо, которое распространило недостоверную информацию, а также автор этой информации. В п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27.02.2009 № 1 также указано, что надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, лица которых истец должен установить и указать в исковом заявлении .

Для надлежащей защиты своего права, прежде всего необходимо выяснить, кто является владельцем интернет ресурса.

Например, для получения информации о владельце сайта с доменом UA, необходимо обратиться в Департамент «Центр компетенции» Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов», которая имеет полномочия на раскрытие соответствующей информации. К сожалению, данная организация не дает ответы на адвокатские запросы, но за 700, 00 грн. вы получите справку с указанием всех необходимых сведений для предъявления иска.

Но что делать, если имя самого автора не известно?

В упомянутом видеоматериале было указано только имя и фамилию «сомелье» (его адрес, по — отцу конечно никто не называл даже при рассмотрении дела), которых только в Киеве оказалось 114.

Согласно части 2, 3 статьи 45 ХПК Украины истцами являются лица, подавшие иск или в интересах которых предъявлен иск о защите нарушенного, непризнанного, или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, ответчиками являются лица, которым ГПК Украины предъявлено требование. Согласно части 1 статьи 47 ХПК Украины иск может быть предъявлен к нескольким ответчикам.

Таким образом, анализ приведенных процессуальных норм свидетельствует о праве (а не обязанность) истца предъявить требование к лицу (одной или нескольких) с целью защиты своего нарушенного, непризнанного, или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Поэтому, иск был подан в порядке хозяйственного судопроизводства только к юридическому лицу, которая разместила и распространяла недостоверную информацию.

В законодательстве есть конкретные нормы, которые запрещают распространять недостоверную информацию, которая может негативно повлиять на честь и достоинство физических и юридических лиц.

Согласно ст. 34 Конституции Украины, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору.

Вместе с тем, согласно ст. 68 Конституции Украины каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Итак, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений соответствует обязанность не распространять о лице недостоверную информацию и такую, порочащей ее достоинство, честь или деловую репутацию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *