Защита от незаконных действий правоохранительных органов

Все чаще в средствах массовой информации появляются сведения о проведении обысков в банковских и других финансовых учреждениях, аресты их топ-менеджеров и их имущества.

Итак, как можно защититься от неправомерных действий правоохранителей?

Никак.

Чаще всего в Украине возбуждают уголовные дела по следующим финансовым статьям:

  • 190 УК Украины, завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество). Мошенничество представляет собой завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом злоупотребление доверием является разновидностью обмана и заключается в использовании доверия со стороны потерпевшего, основанное на личных или юридических отношениях мошенника с лицом, владеющим имуществом или правом на имущество. Кроме того, злоупотребление доверием по времени должно предшествовать передачи имущества или права на имущество, вызвать у пострадавшего осознание правомерности такой передачи. Недобросовестное использование доверия потерпевшего, при мошенничестве применяются виновным лицом с целью вызвать у пострадавшего уверенность в выгодности или обязательности передачи ему имущества или права на него. Обязательным признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на него (ПП ВСУ № 10 от 06.11.2009)
  • 191 УК Украины присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. При этом присвоение состоит в незаконном удержании виновным в свою пользу имущества, находящегося в его правомерном владении в силу служебных обязанностей, договорных отношений или специального поручения владельца, в результате чего оно переходит от законного владельца в личное пользование преступника. Хищение путем злоупотребления служебным положением заключается в том, что должностное лицо, не имея в своем непосредственном ведении имущества, использует свое служебное положение вопреки интересам службы для незаконного обращения имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц. Как правило, должностное лицо не является материально ответственным, но в то же время она имеет право оперативно-хозяйственного управления имуществом, решая вопросы пользования и управления им, распоряжаясь имуществом как уполномоченное собственником лицо. Вот здесь и кроется скрытая возможность хищения.
  • 218-1 УК Украины, доведение банка до неплатежеспособности то есть умышленное, из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение связанной с банком лицом каких-либо действий, которые привели к отнесении банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору, 219 УК Украины доведение до банкротства то есть умышленное, из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение гражданином — учредителем (участником) или служебным лицом субъекта хозяйственной деятельности действий, которые привели к устойчивой финансовой несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.
  • 220-1 УК Украины, внесение руководителем или другим должностным лицом банка в базу данных о вкладчиках заведомо ложных сведений; 220-2 УК Украины, фальсификация финансовых документов и отчетности финансовой организации, сокрытие неплатежеспособности финансового учреждения или оснований для отзыва (аннулирования) лицензии финансового учреждения.
  • 388 УК Украины, незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации.

К сожалению, правоохранительная система в Украине построена таким образом, что на стадии досудебного расследования до вручения подозрения, работники специальных структур могут пользоваться всеми средствами давления на бизнес (прослушивание, арест имущества, обыски и выемки документов), а подозрение или обвинение вообще не пред ‘ представлять. Действующим УПК не предусмотрена возможность права лица, не является подозреваемым или обвиняемым, подавать ходатайства, жалобы и других процессуальных документов.

Каким образом получить информацию об открытых уголовные правонарушения?

Контрагентам финансового учреждения могут поступать разного рода запроса о предоставлении информации с указанием номера уголовного производства. Кроме того, если правоохранительный орган обращался в суд с ходатайством о временном доступ к документам, раскрытие информации о телефонных звонках, наложение ареста, проведения экспертизы может в реестре судебных решений можно будет отследить соответствующую информацию введя в поиск название юридического лица. После этого, в фабуле дела будет описано основания для осуществления досудебного расследования.

Для предотвращения негативных последствий можно сделать следующие действия:

  1. Провести экспертизу по тем вопросам, которые стали основанием для внесения записи о начале досудебного расследования.
  2. Сделать копии всех документов, которые могли быть связаны с совершением спорных действий должностным лицом финансового учреждения (договоры, доверенности, решения общего собрания, наблюдательного совета или правления, первичные документы).
  3. Оригиналы документов передать на хранение адвокату в порядке ст. 22 и 23 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

В соответствии с нормой ст. 168 УПК Украины, временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи для изучения физических свойств, имеющих значение для уголовного производства, осуществляется только в случае, если они прямо указаны в постановлении суда.

Запрещается временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда их предоставления вместе с информацией, что на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты полученные в результате совершения уголовного правонарушения или является средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их владельцем, владельцем или держателем связан с преодолением системы логического защиты.

В случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирование информации, содержащейся в информационных (автоматизированных) системах, телекоммуникационных системах, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частях. Копирование такой информации осуществляется с привлечением специалиста.

К сожалению, данная норма не очень помогает владельцу имущества, поскольку с целью давления на лицо, следователь отмечает, что соответствующая техника есть даже орудием совершения преступления.

В практике нашей юридической компании встречались случаи, когда даже в течение года следователем не было проведено копирование информации с удаленной компьютерной техники или экспертизы относительно вмешательства в ее работу.

Поэтому, для ограждения от неправомерного вмешательства во время обысков и изъятия имущества, рекомендуем сохранять информацию в специальных дата-центрах, которых в Украине появляется все больше.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *